Le vin et les spiritueux

Le suivi Œnologique des productions viticoles au LDA39

Le secteur Œnologie du LDA39, qui porte également le nom de secteur Vins et Spiritueux, accompagne les vignerons du Jura au travers d’analyses et de conseils durant les étapes clés de l’élaboration des vins, des vendanges à la mise en bouteille.

Les activités du secteur Œnologie du LDA39 en vidéo :

Présentation des activités du service œnologie du LDA39

Les prestations proposées par le secteur Vins et Spiritueux du LDA39 : des analyses et du conseil !

Au Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura, nous réalisons des analyses mais pas seulement ! Elles sont couplées à l’expertise de nos œnologues sur les vins, mais seulement :

  • vins de voile,
  • vins blancs floraux,
  • liquoreux,
  • crémants,
  • vins rouges et vins rosés,
  • boissons fermentées : kéfir, kombucha,
  • bières,
  • hydrolats

L’équipe du LDA39, composée de 2 œnologues et de 3 techniciens, est au service des vignerons du Jura :

  • Analyses et conseils durant les étapes clés de l’élaboration des vins, de la préparation des vendanges à la mise en bouteille,
  • Conseils et expertise en cave en lien avec les techniques de l’élevage des vins jaunes, suivis analytiques, suivis des savagnins en vieillissement, production et ensemencement des levures de voile,
  • Analyses officielles en vue de concours départementaux et nationaux, dans le cadre des AOC,
  • Analyses officielles pour la rédaction de certificats d’exportation.

« L’accompagnement est très important pour suivre la bonne évolution du vin et pour orienter le travail. Les dégustations et les conseils en cave viennent compléter les analyses.».

Antoine ZBYRKO – Œnologue Responsable œnologie.

Le savoir-faire du LDA39 repose sur des années de présence sur le terrain

Le savoir-faire du Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura repose sur l’expérience acquise au cours des décennies au contact des vins du Jura.

Le LDA39 a donc acquis une reconnaissance particulière de la filière sur le suivi des savagnins en vieillissement destinés à l’élaboration du vin jaune (35 000 échantillons par an avec plus de 40 analyses).