AccueilProduits alimentairesPrestations d'analyses

Prestations d'analyses Produits alimentaires

Contrôles bactériologiques

Le secteur mircobiologie des produits alimentaires du Laboratoire départementale d'analyses du Jura a pour objectif de garantir la qualité bactériologique des produits alimentaires et la sécurité sanitaire au sein des établissements concernés :

  • 130 analyses courantes ;
  • 40 forfaits d'analyses adaptés aux différentes préparations culinaires (analyses de plats cuisinés, plats préparés à l'avance, pâtisseries, charcuteries, produits laitiers, viandes, poissons, ovoproduits, produits à base d'oeufs...) ;
  • analyses microbiologiques des locaux et du matériel pour les professionnels de l'alimentation : restaurants, cuisines collectives, boulangeries, pâtisseries, boucheries, charcuteries, traiteurs... ;
  • validation de la durée de vie des produits : DLC ou DLUO (chocolats, produits sous vide, conserves, produits frais à conserver...) ;
  • examens parasitaires des viandes.

Contrôles des critères de composition 

  • dans le cadre des Appellations d'Origines Contrôlées (Comté, Morbier, Mont d'Or et Bleu de Gex...) ;
  • pour contrôler et suivre les processus d'affinage des fromages ;
  • en tant que laboratoire de référence (Cécalait) pour l'analyse des beurres et des fromages.

Vous trouverez dans le document suivant l'ensemble des prestations d'analyses avec les méthodes utilisées, proposées par le LDA39 :

Nos analyses accréditées :

Notre organisation est conforme aux dispositions du référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Elle est auditée régulièrement par le COFRAC qui atteste de sa conformité et qui nous octroie les accréditations de nos analyses. Ces dernières vous assurent la fiabilité de vos résultats, la confidentialité des données de vos échantillons, la réactivité de vos interlocuteurs qui ont le souci de vous satisfaire.