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La qualité, partie intégrante du fonctionnement...

Au Laboratoire départemental d'analyses du Jura, la qualité est avant tout un gage de fiabilité des résultats et de compétence du personnel. Elle s'illustre également par le service à la clientèle ( en Franche Comté - principalement Jura et Doubs - mais également dans l'Ain et la Saône et Loire) et l'esprit d'amélioration continue.

La qualité, c'est aussi le management des compétences et des ressources selon la norme NF EN ISO/CEI 17025.

Le COFRAC (COmité FRançais d'ACcréditation) reconnait officiellement les compétences du laboratoire et la conformité de son organisation selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Il lui octroie, dès 1996, les accréditations des analyses du secteur oenologie puis peu à peu des différents domaines du laboratoire.

Programmes d’accréditation COFRAC :

Le LDA39 est accrédité sur les domaines suivants :

  • analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaires (LAB GTA 59)
  • analyses physico-chimiques des produits laitiers (LAB GTA 25/61)
  • analyses dans le secteur du vin, des boissons alcoolisées et leurs additifs (LAB GTA 78)
  • analyses physico-chimiques des eaux (LAB GTA 05)
  • prélèvements d'eaux en vue d'analyses physico-chimiques et microbiologiques (LAB GTA 29)
  • essais physico-chimiques des eaux sur site (LAB GTA 29)
  • analyses microbiologiques des eaux (LAB GTA 23)
  • essais et analyses en immuno-sérologie animale (LAB GTA 27)
  • essais et analyses en virologie animale (programme n°112)
  • analyses en vue du paiement du lait en fonction de sa composition et de sa qualité hygiénique et sanitaire (LAB REF 15)
  • essais et analyses en pathologie des abeilles
  • analyses en parasitologie santé animale (détection trichines)
  • analyses de contaminants chimiques (résidus d'inhibiteurs - programme 99.6)

Ces accréditations ont permis au LDA39 non seulement d’inscrire ses analyses dans la chaîne qualité de ses clients (certification ISO 9001, IFS/BRC) mais également d’obtenir les agréments délivrés par les ministères :

  • Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt : analyses en immuno-sérologie, hygiène alimentaire, pathologie aquacole et apicole, analyses du lait dans le cadre du paiement du lait à la qualité 
  • Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l'Energie : analyses sur les eaux superficielles et les eaux usées
  • Ministère des Affaires Sociales et de la Santé : prélèvements et analyses du contrôle sanitaire des eaux
  • Ministère de l’Economie et des Finances, DGCCRF : analyses des vins de pays et des vins d’AOC