Pour vos fabrications maison

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura – LDA39 – vous accompagne, au travers d’analyses ciblées, dans la surveillance de la qualité sanitaire de vos productions maison.

Confitures, conserves, terrines et bocaux

Votre processus de stérilisation et donc la stabilité de vos conserves et semi-conserves peuvent être vérifiés grâce à des analyses réalisées au LDA39. Les résultats permettent de vérifier si oui ou non vos bocaux sont bien stériles, fiables dans le temps et donc sans danger pour les consommateurs.

Les confitures sont des produits très riches en sucre et plutôt pauvre en eau ce qui laisse peu de place au développement de bactéries. Par contre, les levures et les moisissures peuvent y trouver de quoi se nourrir et se multiplier.

C’est pourquoi, le LDA39 adapte ses analyses aux types de produits à analyser !

Le LDA39 peut également déterminer la durée de vie de vos bocaux et de vos productions en réalisant des analyses au bout de plusieurs mois ou même au bout d’un an de stockage !

Sirops

Les sirops de fruits et de plantes sont très riches en sucres, tout comme les confitures. Il peut être intéressant de savoir s’ils comportent des microorganismes qui empêcheront sa bonne conservation.

Yaourts, desserts lactés

Vous êtes adeptes de la yaourtière mais vous avez des doutes sur la qualité et sur la durée de conservation des vos produits laitiers maison ?

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura propose des packs d’analyses spécialement adaptés à ce type de produits.

Charcuteries, salaisons

Si vous décidez de fabriquer vous-même votre charcuterie ou vos jambons n’hésitez pas à faire appel au LDA39. Nous pourrons vérifier, au travers des analyses, que vos process prennent en considération toutes les normes d’hygiène inhérentes à ce type de production.

Nous travaillons également avec des laboratoires partenaires qui seront en mesure de vérifier l’activité de l’eau (Aw) et le taux de sel de vos produits : paramètres garant d’une bonne conservation.

Miels et sous-produits de la ruche

Pour le miel et les sous-produits de la ruche : nous pouvons réaliser des analyses microbiologiques mais pas les analyses de composition. Pour connaître l’origine de votre miel, vous pouvez contacter NATURALIM FRANCE MIEL.

Par contre, le LDA39 est l’un des laboratoires les plus spécialisés d’Europe sur les maladies des abeilles ! Si vous constatez des mortalités ou des comportements inhabituels chez vos abeilles, n’hésitez pas à nous contacter.

Le LDA39 peut également vous aider dans le suivi de vos boissons alcoolisées ou fermentées au travers d’analyses et de conseils prodigués par le service œnologie.

Bières, vins, boissons alcoolisées

Le secteur œnologie du LDA39 accompagne les vignerons du Jura et les fabricants de boissons alcoolisées professionnels.

Vous pouvez également faire appel aux compétences du laboratoire pour être accompagné dans l’élaboration de vos productions personnelles.

Kéfir, kombucha

L’élaboration de boissons fermentées peut être accompagnée d’analyses et de conseils afin d’améliorer la qualité du produit final.