10 contenus trouvés

  • Un nouvel équipement, automatisation des méthodes et de nouvelles accréditations

    26/01/2024

    Catégorie :

    Actualité du labo

    Acquisition d’un spectrophotomètre automatisé Nous avons le plaisir de vous informer que notre laboratoire a obtenu une extension d’accréditation sur trois paramètres majeurs : les Nitrites (NO2-), les Chlorures (Cl-)  et l’Ammonium (NH4+), spécifiquement pour les matrices d’eaux douces et eaux résiduaires. Cette évolution résulte de l’acquisition d’un spectrophotomètre entièrement automatisé, garantissant des mesures aussi fiables que les méthodes actuelles…

    En savoir plus
  • Le Congrès National 2023 des Laboratoires Interprofessionnels Laitiers et des CRIEL accueilli par le LDA39 : un bilan positif

    08/12/2023

    Catégorie :

    Actualité du labo

    Le Congrès National 2023 des Laboratoires Interprofessionnels Laitiers et des CRIEL accueilli par le LDA39 : un bilan positif Le Congrès 2023 des Laboratoires Interprofessionnels Laitiers et des CRIEL (Centres Régionaux Interprofessionnels de l’Économie Laitière) s’est tenu dans le département du Jura, à Salins-les-Bains au Fort Saint-André du 8 au 10 novembre 2023. Coorganisé par le CNIEL (Centre National Interprofessionnel…

    En savoir plus
  • Délai complémentaire nécessaire pour la détection et confirmation de Listeria Monocytogenes

    20/11/2023

    Catégorie :

    Actualité du labo

    Délai complémentaire nécessaire pour la détection et confirmation de Listeria Monocytogenes   UN DÉLAI D’INCUBATION ALLONGÉ En date du 26 octobre 2023 , nous avons été informés d’un avis de correction par notre fournisseur du milieu ALOA. Celui-ci est utilisé au laboratoire pour de la détection de Listeria monocytogenes prévu par la méthode ALOA one day. Cet avis de correction préconise une…

    En savoir plus
  • Le travail des œnologues au moment des vendanges

    29/09/2023

    La Tournée Quotidienne Dès l’aube, Antoine et Arnaud prennent la route pour leurs tournées quotidiennes, une première tournée le matin et une seconde l’après-midi. Une organisation bien huilée : quand un œnologue se rend au nord du vignoble, l’autre arpente le sud. Cette disposition assure la proximité constante d’un œnologue sur le terrain, prêt à répondre à tout appel urgent…

    En savoir plus
  • Un nouveau chapitre s’ouvre au LDA39

    22/09/2023

    Catégorie :

    Actualité du labo

    Le parcours de Maryse Son départ marque un tournant dans l’histoire du LDA39 et l’ouverture d’un nouveau chapitre pour toute l’équipe du laboratoire. Maryse aura en effet consacré la majeure partie de sa vie professionnelle à œuvrer au quotidien pour garantir la qualité et la sécurité sanitaire des eaux et des produits alimentaires des diverses productions agroalimentaires de la région.…

    En savoir plus
  • LDA39 : Notre dernière évaluation par le COFRAC

    08/06/2023

    Le COFRAC a réalisé l’évaluation du LDA39 en Janvier 2023. Les conclusions de cette surveillance sont favorables, en particulier pour la demande d’extension concernant la recherche et la confirmation des STEC par méthode PCR (Escherichia coli productrices de Shigatoxines). Dès à présent, les résultats du TOP5 (O26 – O103 – O111 – O145 – O157) sont rendus sous accréditation.

    En savoir plus
  • ENQUETE DE SATISFACTION 2023

    24/05/2023

    Vous avez été nombreux à répondre à notre enquête de satisfaction et nous vous en remercions. Vos retours nous permettent d’identifier plus précisément vos attentes et d’améliorer la qualité de notre service. Retrouvez la synthèse ici

    En savoir plus
    Enquête de satisfaction 2023
  • LDA39 : LES DATES DE NOS FORMATIONS PRINTEMPS 2023

    12/01/2023

    Le LDA39 organise trois formations d’une journée (7h) sur les thèmes suivants : Maitriser l’hygiène en production alimentaire Maitriser le risque légionelles Interpréter ses résultats d’analyses et mettre en place des actions correctives Ces modules de formation seront dispensés au sein des locaux du LDA39 de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00.  Le repas, organisé par le LDA39,…

    En savoir plus
    DATES FORMATIONS PRINTEMPS 2023 LDA39. Mardi 28/02/2023 : Maitrise de l'hygiene en production alimentaire. Mardi 28/03/2023 : Interpréter ses résultats d'analyses alimentaires et mettre en place des actions correctives. Mardi 16/05/2023 : Maitriser le risque légionelles.
  • 98% DE SATISFACTION POUR NOS FORMATIONS en 2022

    11/01/2023

    Tout au long de l’année 2022, 163 stagiaires ont été formés par les formateurs du LDA39 sur des thèmes divers et variés : Maîtriser l’hygiène en production alimentaire, Interpréter ses résultats d’analyses en hygiène alimentaire et mettre en place des actions correctives, Maîtriser le risque légionelle, Bonnes Pratiques de prélèvement d’échantillons destinés au paiement du lait Dans le cadre de…

    En savoir plus
    SATISFACTION GLOBALE FORMATIONS LDA39 2022 163 stagiaires ont répondu au questionnaire de satisfaction. 77% sont très satisfaits. 21% sont satisfaits. 2% sont peu satisfaits.