Filière laitière

Avec ses 3 AOP fromagères et ses nombreux autres fromages connus, le Jura possède une filière laitière très active et souvent citée comme modèle coopératif.

Il est donc tout naturel pour le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura – LDA39 – de mettre ses compétences au service de tous les acteurs de la filière laitière et de réaliser des analyses, entres autres sur les laits et les fromages pour les professionnels du secteur :

  • producteurs,
  • laiteries,
  • coopératives fromagères,
  • fédérations,
  • unions,
  • organismes règlementaires

Pour les producteurs et leurs conseillers en élevage

Le but des analyses réalisées par le LDA39 sur le lait pour les producteurs et leurs conseillers en élevage est de garantir la composition du lait (taux de matière grasse, taux de matière protéique, absence d’antibiotiques…) et la qualité microbiologique (bactéries totales, absence de bactéries pathogènes…) de celui-ci.

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura réalise ces analyses dans plusieurs cadres :

  • pour le paiement du lait à la qualité : la paie des producteurs de lait dépend de la qualité du lait qu’ils produisent et qu’ils livrent à la laiterie,
  • pour le suivi de la performance des troupeaux : les conseillers en élevage utilisent les résultats pour adapter l’alimentation des vaches par exemple,
  • la caractérisation du lait avant transformation en fromages et produits laitiers.

Pour les fromagers et les affineurs

Les AOP du Jura sont réputées parce qu’elles sont fabriquées à base de lait cru ! Elles possèdent une véritable identité gustative mais nécessite de maîtriser impérativement les risques sanitaires. Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura réalise également des analyses sur tous les autres produits laitiers transformés et produits intermédiaires hors AOP.

Les fromagers sont en lien avec le LDA39 pendant toute la durée de fabrication des produits. Les analyses vont permettre à la fois de vérifier qu’il n’y a pas eu de problématique dans la fabrication et également de garantir que ses produits ne sont pas porteurs de bactéries pathogènes.

Ces analyses sont très importantes car elles conditionnent la durée de vie des fromages. Par exemple, on détruira automatiquement un fromage porteur d’une bactérie pathogène  ! Autre exemple en analyses : on recherche certaines bactéries susceptibles de faire exploser les fromages !

La surveillance des fromages par analyses continue lorsque ceux-ci sont dans les caves d’affinage chez les affineurs !

Les analyses du LDA39 ne s’arrêtent pas aux laits et aux fromages

Le LDA39 réalise également des analyses sur l’eau :

  • eau d’abreuvement des vaches,
  • eau utilisée pour le nettoyage,
  • eau usée des stations d’épuration de laiterie et de fromagerie,
  • ..