Les produits alimentaires

Les analyses de surveillance de la qualité des produits alimentaires au LDA39

Les analyses réalisées dans le secteur de microbiologie des aliments du Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura – LDA39 – permettent de garantir que les produits alimentaires mis sur le marché ne présentent pas de risque microbiologique pour le consommateur.

 « Du fait de notre implication dans la filière fromagère, nous travaillons 7 jours sur 7 de façon à répondre aux demandes des fromageries qui fabriquent tous les jours de la semaine »

Maryse COLOMB – Responsable Microbiologie des eaux et des produits alimentaires.

Les activités du service microbiologie des produits alimentaires du LDA39 en vidéo :

Présentation des activités du service microbiologie des produits alimentaires du Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura – LDA39

Les différents types d’analyses

Au LDA39, nous ne faisons pas d’analyses pour faire des analyses ! Celle-ci sont réalisées selon des objectifs déterminés et dans des contextes précis :

  • analyses imposées par une règlementation européenne ou nationale,
  • analyses pour répondre à un cahier des charges (par exemple pour le Comté ou le Morbier),
  • analyses d’autocontrôle pour valider les bonnes pratiques d’hygiène en fabrication par exemple.

Les clients peuvent apporter directement leurs échantillons au LDA39 ou nous pouvons nous déplacer chez lui pour faire le prélèvement dans le cadre de tournées.

Les différents types de bactéries

Les bactéries recherchées peuvent être :

  • des bactéries pathogènes qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires, par exemple la Salmonelle, la Listéria, les E Coli. Ce sont des critères de sécurité.  
  • ou des bactéries qui indiquent qu’il y a eu un dysfonctionnement durant la fabrication. Ce sont des critères d’hygiène.

Les autres prestations proposées par ce service du LDA39

Pour vous aider dans la compréhension de vos résultats d’analyses, dans la mise en œuvre d’actions correctives ou tout simplement pour comprendre le monde microbien, le LDA39 propose des formations sur différents thèmes :

  • maîtriser l’hygiène en restauration,
  • interprétation des résultats d’analyses, 
  • ou tout autre sujet sur demande.

Nous pouvons également réaliser des audits pour vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène.