Les formations et les audits

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura – LDA39 – propose des formations, des ½ journées et des journées techniques ainsi que des audits dans divers secteurs d’activité. Elles peuvent se dérouler au sein du laboratoire ou sur site.

Les formations et les journées techniques proposées par le LDA39

Le LDA39 est reconnu par la Direction du Travail comme organisme de formation sous le numéro 43 39 P 002 239.

De plus, le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura est certifié QUALIOPI sous le numéro 98618 depuis janvier 2022.

LDA39 - Certification Qualiopi

Nos prochaines dates de formation :

19 novembre 2024: Maîtriser l’hygiène en production alimentaire

25 juin 2024 : Interpréter ses résultats d’analyses alimentaires et mettre en place des actions correctives

2 décembre 2024 : Maîtriser le risque légionelles

Ces modules de formation seront dispensés au sein des locaux du LDA39 de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00.  Le repas, organisé par le LDA39, sera pris en commun.

Les sessions de formation sont ouvertes dès 4 participants et pour un maximum de 15 personnes.

Pour plus d’information concernant les modalités pratiques, techniques, pédagogiques, d’évaluation et de prise en charge, nous vous invitons à télécharger les fiches descriptives de nos formations.

Vous êtes intéressés ?

Vous pouvez télécharger le bulletin d’inscription et nous le faire parvenir par mail: lda39@jura.fr. Le LDA vous recontactera préalablement à la formation afin de vérifier l’adéquation de cette dernière à votre profil et à vos besoins, puis vous fera parvenir une convention de formation. Nous vous invitons à consulter le Livret du stagiaire.

Les formations du LDA39 en hygiène alimentaire

Le Laboratoire Départemental d’analyses du Jura propose des formations en hygiène alimentaire pour accompagner les professionnels dans leur démarche HACCP.

Ces formations s’adressent aux professionnels des métiers de bouche : boulangeries, pâtisseries, restaurants, traiteurs, cuisines collectives, boucheries, charcuteries…

Les formations du LDA39 en hydrologie

Le LDA39 propose également des formations sur la gestion du risque légionelles qui s’adresse aux agents de maintenance, aux gestionnaires d’établissements, aux hygiénistes.

La formation des chauffeurs préleveurs dans le cadre du PLQ

Le LDA39 assure la formation des chauffeurs préleveurs pour les bonnes pratiques de prélèvement dans le cadre de l’activité Paiement du Lait à la Qualité.

En effet, cette opération de “prélèvement” est déterminante pour assurer la qualité des résultats des analyses : ce sont ces résultats d’analyses qui conditionnent le prix du lait et la rétribution de l’éleveur.

Les journées techniques proposées au LDA39

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura réalise également des journées ou des 1/2 journées techniques sur demande.

Nous traitons tous les sujets de nos domaines de compétences : pathologie aquacole, risque allergène en restauration collective, maladie des abeilles… n’hésitez pas à nous contacter !

Les audits réalisés par le LDA39

En plus des formations en hygiène alimentaire, le LDA39 propose des prestations d’audits :

  • 1/2 journée,
  • 1/2 journée suivie d’une formation,
  • une journée complète.

Bien entendu, ces audits peuvent être généraux où dirigés sur un thème particulier.

98% de satisfaction !

Tout au long de l’année 2024, 124 stagiaires ont été formés par les formateurs du LDA39 sur des thèmes divers et variés :

  • Maîtriser l’hygiène en production alimentaire (105 stagiaires)
  • Interpréter ses résultats d’analyses en hygiène alimentaire et mettre en place des actions correctives
  • Maîtriser le risque légionelle,
  • Bonnes Pratiques de prélèvement d’échantillons destinés au paiement du lait (19 stagiaires)

Les réponses à ces questionnaires sont précieuses puisqu’elle permettent de rester dans une dynamique d’amélioration continue.