Les prélèvements

Les prélèvements réalisés par le LDA39

Le LDA39 n’insistera jamais assez : la qualité des prélèvements est très importante pour garantir des résultats fiables. Un prélèvement se réalise donc selon une norme qui donne la méthode à suivre.

En plus des méthodes de prélèvement, pour assurer la représentativité de l’échantillon à analyser, il est important de respecter scrupuleusement les températures de conservation, les conditions et les délais de transport des échantillons. De même, pour les analyses d’eau, les flacons à utiliser sont différents en fonctions des analyses à réaliser !

Afin de maîtriser tous les paramètres et de garantir la qualité des résultats, le LDA39 a formé des agents préleveurs qui réalisent les prélèvements chez les clients en respectant les normes en vigueur.

L’hydrologie

Prélèvement d'eau de rivière par un préleveur du LDA39
Sébastien, Préleveur du LDA39

Le Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura est accrédité COFRAC sur un certain nombre de prélèvements, notamment dans le domaine de l’hydrologie. Les agents préleveurs du LDA39 sont formés pour les prélèvements de tous types d’eaux :

  • superficielles : rivières, lacs…
  • usées, de rejet : prélèvements ponctuels ou automatique avec asservissement au temps ou au débit,
  • souterraines, piézomètres,
  • pour la consommation humaine,
  • de loisirs naturelles (lacs, rivières),
  • de loisirs traitées (piscine),
  • chaudes sanitaires,
  • tours aéro-réfrigérées, et eaux d’appoint.

Ils se déplacent de le Jura et le département de Saône et Loire : n’hésitez pas à consulter nos points de collecte.

Si vous souhaitez réaliser vous-même les prélèvements, le LDA39 a rédigé des guides qui expliquent la marche à suivre. Ces guides sont à votre disposition pour toute demande d’analyse d’eau auprès de nos services.

L’alimentaire

Quatre agents préleveurs du Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura sont spécialisés dans les prélèvements alimentaires :

  • produits alimentaires : plats cuisinés, pâtisseries, salades, sandwichs…
  • contrôles de surface : planche à découper, lame de couteau, poignée de porte…

Le LDA39 a mis en place des tournées gratuites une fois par mois afin de réaliser les prélèvements alimentaires chez les artisans des métiers de bouche (boucherie, pâtisserie, boulangerie, traiteur…), les restaurants et les restaurations collectives.

Si vous êtes du Jura ou du Doubs, vous pouvez nous contacter afin de connaître nos dates de passage dans votre secteur géographique.